Fazer pão é das artes mais antigas de que há registo. Foram encontrados restos calcificados de pão feito de sementes esmagadas em grutas que remontam à Idade da Pedra.
Os grãos sempre foram considerados sagrados, por isso o festival das colheitas é comum a todos os povos antigos, sendo uma oportunidade para expressar gratidão e honrar a Mãe dos Grãos com danças, orações e oferendas por toda a abundância que ela providencia.
Em Lammas, dos primeiros grãos de trigo, centeio, milho, cevada ou aveia eram assados pães que eram depois repartidos alegremente pela comunidade.
O pão foi assumindo várias formas, primeiro redondo, depois entrançado, substituindo as tranças de cabelos que as mulheres costumavam oferendar à Deusa.
O pão sempre foi um alimento essencial e básico para a sobrevivência do corpo e por isso tornou-se sagrado, tendo-lhe sido atribuído poderes mágicos e de cura e sobre o qual se teciam encantamentos antes de ser comido. O pão era usado para curar doenças, para proteção, para firmar pactos, selar juramentos, abençoar a casa e os campos, comemorar alianças e tréguas e celebrar a paz.
Que a abundância destas colheitas esteja presente nas vossas vidas!🌾🌾🌾
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